Жалобы в Европейский суд.

В последнее время в отношениях между Европейским судом по правам человека и Россией имеются некоторые сложности. Однако юрисдикция Страсбургского суда по-прежнему признается нашим государством, и для неприменения его решений требуется вынесение Конституционным судом России специального постановления, процедура принятия которого применяется довольно редко. К тому же ЕСПЧ обладает внушительным арсеналом средств от такого игнорирования государствами-участниками его решений (например, для взыскания компенсации может быть наложено взыскание на имущество Российской Федерации, находящееся за ее пределами). Поэтому обращения в Европейский суд остается важным и (вопреки утверждениям многих скептиков) действенным инструментом защиты своих прав, которые не удалось отстоять в российских судах.

Важно понимать, что обратиться в Страсбургский суд это не тоже самое, что поругаться в местном ЖЭКе. Жалоба в ЕСПЧ должна быть составлена в соответствии со строгой процедурой и формой, содержать предельно четкую и сильную аргументацию. К тому же полугодичный срок обращения в эту инстанцию является пресекательным и не подлежащим восстановлению, т.е. пропустив его, Вы безвозвратно утратите право на такое обращение. Поэтому не рекомендую упражняться в собственных юридических навыках – в этом благом стремлении к саморазвитию Вы можете попросту утратить право, которое хотели защитить. Лучше сразу обращайтесь к профессионалам!

Относительно момента, с которого исчисляется срок на обращения в ЕСПЧ, возникает много вопросов.

В соответствии с п.1 ст.35 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

Данную формулировку многие ошибочно толкуют как необходимость дождаться отказа Верховного суда, и лишь после этого жаловаться в ЕСПЧ, из-за чего пропускают срок обращения в Европейский суд.

На практике ЕСПЧ зачастую исходит из того, что даже если дальнейшее обжалование допустимо и доступно, но его эффективность весьма сомнительна, то человек не обязан прибегать к нему до обращения в Европейский суд. А эффективность кассационных инстанций российской судебной системы судьи ЕСПЧ зачастую признают неопределенной ввиду того, что слишком много зависит от усмотрения конкретных должностных лиц (судья решает, истребовать дело или нет, передавать в президиум для рассмотрения или нет, председатель суда может не согласиться и отменить определение судьи), т.е. нет законодательно установленной конкретики, будет ли жалоба рассмотрена президиумом соответствующего суда.

Ввиду различий в процессуальном законодательстве государств-участников Европейский суд не указывает конкретно, после какой инстанции в каждом государстве можно туда обращаться и рассматривает в каждом конкретном случае индивидуально, однако применительно к России практика складывается в основном так (дело «Тумилович против Российской Федерации», «Денисов против Российской Федерации»), что именно судебный акт, по принятии которого решение вступает в законную силу, и признается Европейским судом «окончательным» решением, вынесенным национальными органами.

Поэтому, если кто-то намерен обращаться в Страсбург, и решение по Вашему делу уже вступило в законную силу, рекомендую сразу готовить жалобу в ЕСПЧ. Параллельно можете писать и кассационные жалобы в отечественные суды (одно другому не помешает), но если в случае отказа в них Вы намерены впоследствии все же обращаться, не дожидайтесь этого отказа, т.к. если ЕСПЧ сочтет, что «вынесение национальными органами окончательного решения по делу» в вашем случае произошло именно в апелляционной инстанции, он не восстановит срок подачи жалобы (как уже отмечалось, он в принципе не восстанавливается).

Да, бывают случаи, что судьи ЕСПЧ воспринимают пересмотр дела в кассационном порядке эффективным средством правовой защиты и исчисляют срок обращения с него, однако это значительно реже – как правило, когда кассационная инстанция действительно вносит какие-то существенные коррективы. При этом если Вашу жалобу, направленную сразу после апелляции, европейские жрецы Фемиды сочтут преждевременной, это не воспрепятствует обращению с ней и после отказа Вам Верховного суда России. Тем более, что она уже будет готова и потребует лишь незначительных и недорогих корректировок. Зато после этого Европейский суд уже не сможет сослаться на пропуск Вами срока обращения.

Поэтому рекомендую подстраховаться. Возможно, это выльется в расходы и суету, которые в итоге окажутся лишними (например, если российская кассационная инстанция удовлетворит Вашу жалобу, получится, что Вы зря тратились на жалобу в ЕСПЧ). Но тут уж решайте сами – предупрежден, значит вооружен.

К слову, на составление жалоб в ЕСПЧ по гражданским делам об истребовании в собственность Севастополя якобы незаконно приватизированных при Украине земельных участков у меня действуют акции, с которыми Вы можете ознакомиться здесь .

На Предыдущую страницу